十年树木百年树人什么意思-十年树木百年树人插柳之恩终身难忘是什么意思

比喻要使小树成为木料需要很长的时间。而培养一个人才则需要更多的时间,是个长久之计,并且十分不容易。树:培植,培养。比喻培养人才是长久之计。也表示培养人才很不容易。比喻:培养教育一个人才,靠学生自己努力,培养要经过老、中、少三代人的参与才能将一人培养成功,比喻培养人才过程。也比喻培养人才才是长久之计。还表示培养人才很不容易。

十年树木百年树人的意思是小树需要十年来成长,人需要百年来成长。要使小树成为木料需要很长的时间。而培养一个人才则需要更多的时间,是个长久之计,并且十分不容易。因此,这句话寓意着国家、民族、家庭只有做好人的培育,才能得以接续、繁衍、传承。出自《管子·权修第三》。词语出处:《管子·权修第三》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。我苟种之,如神用之,举事如神,唯王之门。”鲁迅先生原名周树人,也是取自此意,承载了长辈对晚辈的厚望与寄托。扩展资料:春秋时期政治家管仲任齐国丞相40多年,帮助齐桓公在经济、政治、军事等方面进行改革,使齐国成为“春秋五霸”之首。他的人才观是:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”管仲(约前723或前716—前645),姬姓,管氏,名夷吾,谥曰“敬仲”,汉族,中国春秋时期齐国颍上(今安徽颍上)人,史称管子。春秋时期齐国著名的政治家、军事家。周穆王后代,少时丧父,老母在堂,生活贫苦,早承家担,维持生计,与鲍叔牙合伙经商后从军,至齐国,几经曲折,经鲍叔牙力荐,为齐国上卿(即丞相),被称为“春秋第一相”,辅佐齐桓公成为春秋时期的第一霸主,是故有“管夷吾举于士”。管仲的言论见于《国语·齐语》,另有《管子》一书传世。

“十年树木,百年树人”意在形容教育的成本巨大。这句话到今天也不过时,教育需要大量的金钱和精力,对于父母和社会来说成本远高于植树。出于一种游戏心态,我想对这句话的含义进行再解读。“十年树木,百年树人”可以用来形容人性的可塑性和伪善。即从植树开始,经过十年才可以判断出树木是否成材,这十年间,树木出现的任何倒伏、歪斜都会宣告“树木”的失败;同样,一个人,要等到他百年之后才能盖棺定论,这时总结他的一生才能判断出当初的培养是否达到了预期,有的人年轻时走了很多弯路,中年奋起,此后成为道德的坚定捍卫者,又有的人善于伪装,给人以良善的印象,在潜伏隐忍多年之后,遇到可以肆意妄为的时机,本性暴露,这是“树人”的失败,但是百年之后才被发现。

树:培植,培养。十年的时间可以培育一棵树木,一百年的时间才可以使培育一个人才.比喻培养人才是长久之计。也表示培养人才很不容易。1、十年树木,百年树人,培养人才并不是一件容易的事。2、西人都知道十年树木,百年树人,我们应该把培养人才这件大事抓好。3、十年树木,百年树人,这句话告诉我们培养人才必须从小抓起。4、十年树木,百年树人,做事要有长远规划。5、十年树木,百年树人,办好教育是我们的当务之急,也是我们的百年大计。6、有这么一段古话,叫做“十年树木,百年树人”。可见“树人”之难,比“树木”是有过之而无不及。7、俗话说十年树木,百年树人,要培养出一代新的国家栋梁,不知有多少人都在努力工作,默默地奉献着自己的一切。

十年树木,百年树人:十年的时间可以把小树苗种植成一棵大树,一辈子的任用才能使培育出的一个人才发挥作用。比喻培养人才才是长久之计。还表示培养人才很不容易。插柳之恩,终身难忘:比喻老师的栽培之恩。整句是说,人才栽培非常重要且不易,老师对我的栽培之恩,终身难忘。说明了教育对人的巨大影响,感谢老师对自己的启蒙教育。教导人们要学会感恩!

“十年树木,百年树人”,形容培养人才时间的长期性、艰巨性,如果仅从字面上理解就不够深刻了。

很多成语、俗语、俚语都不能简单地从字面上去理解。

“十年树木,百年树人”,告诉世人,育人工作不是一朝一夕的事,教育是一项慢的艺术,更是一项长期的投资,没有战略眼光的人,是不会投资教育,更不会重视教育的。

如今,习主席提出“教育是国之大计,党之大计”的重要论述,掀起了全党重视教育的大好形势,这种社会现象,必然会使教育大大进步,人才随着教育的大发展将会大量涌现,社会的进步指日可待!

“落叶归根”,是中华儿女的优良传统,无论身在何方,中国人都把根深系在故里。

“落叶归根”的传统影响了一代又一代中国人,也必将影响更多的华夏子孙。

本文标签:鲍叔牙,培养教育,教育,培养人才,培养
转载声明:本文文章,转载请注明原文地址,谢谢合作
上一篇
下一篇

发表评论: