刘备陵墓-刘备陵墓成谜

在四川省成都市武侯区武侯祠大街231号,墓地叫惠陵。

惠陵陵寝建筑由照壁、山门、神道、寝殿、陵墓等组成。

墓冢四周,围墙环绕,现存砖墙为清道光五年(公元1825年)所修,上有"汉昭烈皇帝之陵"几个大字。

成吉思汗一生都在征战中,于1227年率军攻打西夏时因病身亡。

随着时间的流逝,当初的坟地已被掩盖在茂密的森林下面。

现位于内蒙古自治区伊金霍洛旗的成吉思汗陵,并不是成吉思汗真正的葬身之处,而是1954年建立的一个象征性陵寝。

至今没有一个准确可信的说法。据《马可·波罗游记》记载,成吉思汗遗体安放在阿勒泰山上。

诸将于是把他的灵柩运回蒙古安葬,“在把君主的灵柩运往阿勒泰山的途中,护送的人将沿途遇到的所有人作为殉葬者”。

中国新疆博物馆的考古学者在新疆北部阿勒泰山脉所在的青和县三道海附近,发现了一座人工改造的大山,怀疑这是成吉思汗的葬身陵墓,但也未能确认。

元朝虽然入主中原,却仍然保留了蒙古习俗,如在葬制习俗上,贵族仍实行秘密深埋习俗。

到来年的春天,草生长茂盛之后,士兵迁帐撤走,而一般人所看到的只是茫茫草原,不知其墓地所在。

由于墓地上无任何标志,也就无法辨认灵柩真正所在地(《草木子》)。

“八白室”是由八间白色的建筑构成。由于蒙古贵族有葬后灭迹、不留坟冢的习俗,埋葬地点不为人知,无从祭祀,所以,为了纪念祖先,便创立了经常可以祭祀纪念的灵庙,这种灵庙就叫做“八白室”。

其后遂留传至今。”相传1226年,成吉思汗率兵征讨西夏时,路经蒙古西南部高原(鄂尔多斯高原)的时候,来到了这个地方。

他在沉思很久之后,对周围人说:“我看这个地方太美了,死后就把我葬在这里吧!

他的遗体由诸王和那颜(蒙古贵族首领)按照他生前的愿望,千里迢迢运到这里安葬。

成吉思汗陵的现有建筑,是新中国成立以后重新修建的。

内蒙古广大人民得知这一消息后,提出了强烈抗议。

成吉思汗陵于1939年5月开始迁移,先迁到了甘肃省榆中县兴隆山,在榆中县放置了11年后,又移置到青海省塔尔寺。

中央拨专款80万元,重建了陵园。

到现在还没有找到。因为当时成吉思汗死后是这样处理陵墓的:1.在广袤的大草原精心挑选一处;2.将自己的尸体和陪葬品埋在很深的地方;3.重新填土;4.上百骑兵用战马长时间地来回踩踏填土,使之夯实;5.让一位守墓人守墓,直到陵墓上方的土壤和青草看起来已与周围没有差异时,守墓人离去。(很有可能守墓人与骑兵任务完成后被杀)

成吉思汗陵(英GenghisKhan)属全国重点文物保护单位,其规模不算大,占地约5.

成吉思汗陵坐落在内蒙鄂尔多斯市伊金霍洛旗甘德利草原上,距东胜区70公里。

现今的成吉思汗陵乃是一座衣冠冢,它经过多次迁移,直到1954年才由湟中县的塔尔寺迁回故地伊金霍洛旗,北距包头市185公里,这里绿草如茵,一派草原特有的壮丽景色。

真正的元代帝陵目前还没找到

因为成吉思汗生前实行的秘不发丧,所以他的墓一直很难找到,不止他的墓找不到其他元代帝王陵都找不到,在现今已知的中国境内,还未发现成吉思汗陵的一切蛛丝马迹,只有一些传闻而已,就连元史也说帝攻灵州,西南还六盘山清水西江,不豫,病死于哈老徒行宫,葬起辇谷,就连后来的元代帝王都说自己葬于起辇谷,这个起辇谷现今都找不到在哪里,在大部分历史学家认为它就在蒙古国肯特山,原因那是成吉思汗祖宗之地,历朝历代帝王一死肯定葬在故乡,这是毋庸置疑的。在中国历史上,都是太祖葬于龙兴之地或者专属之地,所以成吉思汗一口咬定陵墓不在中国而在蒙古国。这也激起了一些国外考古爱好者的兴趣,美国和俄罗斯都在此处争相寻找,他们用卫星监控等先进设备,地面雷达系统,可是一直渺无音讯,后来美国考古学家在蒙古东北的一处森林里发现成吉思汗时代庙宇残片,研究就在大树底下深埋着,他们为此煞费心机挖掘,可令人意外的是窜出毒蛇,车子奇迹般往后退,这就有当地人说成吉思汗诅咒,让政府阻止了这场考古活动。话虽这样说,可眼见为实,它的墓实事仍还是谜,在此处已发掘了许多匈奴大墓,甚至连成吉思汗父亲也速该的墓都找到了,却唯独找不到成陵。大家可能认为了,它肯定在中国境内,而实行秘密转运的人只给人们造成假象而已,而真正成吉思汗陵可能就在内蒙鄂尔多斯与宁夏甘肃一带。明显的例子就在附近就有著名的成陵,但只是衣冠冢而已,达儿扈特人一直在这里守护了八百年,还供有八白室,成吉思汗生前的金马鞍和一些用具,画像。在其陵以南古有其格勒之称,起辇谷译音,阿尔寨石窟,石窟里面就有成吉思汗丧葬图,很详细记录其场景,在这块地方曾是成吉思汗南征西夏驻足之地,他还曾对部下说衰亡之朝,复兴之地葬于此。还有一种传闻也在这块地方,灵车北上时遇到泥潭,一听圣祖有遗言,最终葬于此,在此地发掘了一个宝盒,是运灵的将军留下的,里面明显写有葬于洼地之说。但传闻总归传闻,葬地之说众说纷纭,有的说在六盘山,还有的说在阿尔泰山是根据马可波罗所说,还有的更出乎意料在今宁夏贺兰山插旗口,历史爱好者王景武发现的,还发现了元代帝王陵,包括敖包,旗杆,宫殿遗迹,还有的更离谱的认为是天葬,因为蒙古习俗对肉身不重视,就地掩埋,万马踏平,来年植草,消灭痕迹,所以就有此说法。

宋代靖康建炎年间遭金兵破坏,元代时地面建筑全部被毁。但是地下皇陵被盗情况要经过考古发掘后才能确定!

本文标签:吴氏,骑兵,陪葬品,靖康,密葬
转载声明:本文文章,转载请注明原文地址,谢谢合作
上一篇
下一篇

发表评论: