肝脏位置图片-肺在哪个位置图片

肝脏位于人体腹腔中,对于健康成年人来说,肝脏的大部分位于右季肋区,一小部分位于左季肋区。平卧位时,肝脏上界位于右锁骨中线第5肋区、右腋中线平第6肋骨,下界自右向左,先平齐肋弓下缘,再经腹上部斜向左上方,至左侧第7、8肋软骨结合处。肝脏对维持人体健康发挥着不可替代的重要作用,大家在平时要做好肝脏的保护,尤其要预防脂肪肝发生:1、减少饮酒或戒烟,长期大量饮酒会导致肝脏损伤,出现酒精性脂肪肝。2、调整饮食结构,以植物性食物为主,动物性食物为辅,减少饮食中能量摄入。因为饮食中能量摄入超标,容易导致肥胖,肥胖是引起非酒精性脂肪肝的主要原因。3、进行长期规律的中等强度的有氧运动,运动有利于增加机体对脂肪的消耗,降低血脂水平。4、谨慎选择各种中西药物,肝脏是药物代谢的重要场所,用药不当容易造成药物性肝脏损伤。5、定期进行体检,能够及时发现肝脏病变。

把腰弓起来,两腰侧的最高点连线经过脊柱的地方大致是腰3-4间隙,剩下的自己摸下就知道了

胃在左季肋区,用手摸到自己的左边最下面的几根肋骨的深方就是胃,脾在胃的左边,肝很大,位于右季肋区,在右面的最下面的几跟肋骨的深方是肝的上部分,下面还有一部分。

肺位于胸腔,心脏的两边,肺的上面能越过你最上面的肋骨,下边与横膈膜相贴(当然隔有两层胸膜)肺上端钝圆叫肺尖,向上经胸廓上口突入颈根部,底位于膈上面,对向肋和肋间隙的面叫肋面,朝向纵隔的面叫内侧面,该面中央的支气管、血管、淋巴管和神经出入处叫肺门,这些出入肺门的结构,被结缔组织包裹在一起叫肺根。

肺是以支气管反复分支形成的支气管树为基础构成的。

支气管各级分支之间以及肺泡之间都由结缔组织性的间质所填充,血管、淋巴管、神经等随支气管的分支分布在结缔组织内。

肺表面覆被一层光滑的浆膜,即胸膜脏层。胎儿降生前,肺无呼吸功能,构造致密,比重大于1(),入水则下沉。

法医常利用这一点,鉴定胎儿死亡的时间。肺有二套血管系统:一套是循环于心和肺之间的肺动脉和肺静脉,属肺的机能性血管。

另一套是营养性血管叫支气管动、静脉,发自胸主动脉,攀附于支气管壁,随支气管分支而分布,营养肺内支气管的壁、肺血管壁和脏胸膜。

人的肝脏位于右季肋部及上腹部,上部紧贴膈肌,与右肺和心脏相邻;下面与胃、十二指肠,结肠右曲相邻;后面接触右肾、肾上腺和食管喷门部,是人体最大腺体,红褐色,质软而脆,呈楔形,右端圆钝,左端扁薄,可分为上、下两面,前后两缘,左右两叶,一般重肝脏在人体的位置约1200~1600g,约占成人体重的1/50,男性的比女性的略重,成年人肝脏男性有公斤,女性有公斤。胎儿和新生儿的肝脏相对较大,可达体重的1/20。正常肝脏外观呈红褐色,质软而脆。肝脏形态呈一不规则楔形,右侧钝厚而左侧偏窄,一般左右径(长)约25cm,前后径(宽)约15cm,上下径(厚)约6cm。上面突起浑圆,与膈肌接触,下面较扁平,与胃、十二指肠、胆囊和结肠相邻。肝上界与膈肌的位置一致,约在右侧第五肋间,肝脏有一定的活动度,可随体位的改变和呼吸而上下移动;肝下界一般不超过肋弓,正常情况下在肋缘下摸不到,有时在剑突下可触及,但一般不超过3cm,而小儿多可在肋缘下触及。

本文标签:间隙,质软,肝脏,红褐色,触及
转载声明:本文文章,转载请注明原文地址,谢谢合作
上一篇
下一篇

发表评论: