不耻下问的典故-不耻下问成语典故

不耻下问[bùchǐxiàwèn]生词本基本释义详细释义乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

”论语·公冶长《论语·公冶长》:“敏而好学,不耻下问。

李时珍撰写《本草纲目》的几十年间,读过八百多种典籍。在研读古书时,发现诸家说法并不一致,且相互矛盾,便多方深入实际,亲自“采药”,同时向许多有实践经验的医生、药工、樵夫、渔夫等人请教,终于鉴别考证了历代记载的一千多种药物,为它们重新做出了科学结论。孔子不耻下问春秋时代,孔子被人们尊为“圣人”,他有弟子二千,大家都向他请教学问。他的《论语》是千百年来的传世之作。孔子学问渊博,可是仍虚心向别人求教。有一次,他到太庙去祭祖。他一进太庙,就觉得新奇,向别人问这问那。有人笑道:“孔子学问出众,为什么还要问?”孔子听了说:“每事必问,有什么不好?”他的弟子问他:“孔圉死后,为什么叫他孔文子?”孔子道:“聪明好学,不耻下问,才配叫‘文’。”弟子们想:“老师常向别人求教,也并不以为耻辱呀!”虚心好学,肯向一切人,包括向比自己地位低的人学习,叫“不耻下问”

《论语·公冶长》:敏而好学,不耻下问。不以向地位、学问比自己低的人请教为可耻。

耻:认为……可耻。春秋时代的孔子是我国伟大的思想家、政治家、教育家、儒家学派的创始人,人们都尊奉他为圣人。

一次,孔子去鲁国国君的祖庙参加祭祖典礼,不时向人询问,差不多每件事都问到了。

孔子听到这些议论后说:“对于不懂的事问个明白,这正是我知礼的表现啊。

那时,卫国有个大夫叫孔園,虚心好学,为人正直。

按照这个习俗,孔園死后,授予他的溢号为“文”,所以后来人们又称他为“孔文子”。

孔子回答:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文’也。

意思是说孔園聪敏又勤学,不以向职位比自己低、学问比自己差的人求学为耻辱,所以可以用“文”字作为他的谥号。

孔子的这句话,引出了“不耻下问”这则成语。

成语“不耻下问”的典故:卫国有个大夫叫孔圉,聪敏好学,非常谦虚。

孔子有个学生名叫子贡,也是卫国人,他认为孔圉并不像人们所说的那样好,不应得到那么高的评价。

孔子说:孔圉非常勤奋好学,聪明灵活,而且经常向比自己地位低下的人请教,一点儿也不感到羞耻。

向左转|向右转

本文标签:敏而好学,孔子,称号,生词,子贡
转载声明:本文文章,转载请注明原文地址,谢谢合作
上一篇
下一篇

发表评论: