辛弃疾名句-辛弃疾贺新郎名句

诗中名句为“千古事、云飞烟灭”。《贺新郎·听琵琶》是南宋时期著名的爱国词人辛弃疾的一首词作。该词抒发了作者胸怀满腔报国热情,却壮志难酬的苦闷;体现了词人忧国忧民,心系国家安危的爱国情操。作品原文:贺新郎·听琵琶凤尾龙香拨。自开元、霓裳曲罢,几番风月。最苦浔阳江头客,画舸亭亭待发。记出塞、黄云堆雪。马上离愁三万里,望昭阳、宫殿孤鸿没。弦解语,恨难说。辽阳驿使音尘绝,琐窗寒、轻拢慢捻,泪珠盈睫。推手含情还却手,一抹梁州哀彻。千古事、云飞烟灭。贺老定场无消息,想沈香亭北繁华歇。弹到此,为呜咽。

这句话源自辛弃疾的诗词《鹧鸪天送人》。字面意思是:水天相连,好像将两岸的树木送向无穷的远方;乌云带着雨水,把高高的高山掩埋了一半。简析:“浮天水送无穷树,带雨云埋一半山”。前一句写的是指作者送别友人时,天边的流水和沿岸种植的树木水天一色的景象,后一句写的是作者进一步说明当时水天一色的天气状况,正在下着雨的阴云笼罩着埋掉了一半青山,作者以此天气状况来喻指自己在仕途上遭受的挫折和被奸邪小人陷害的复杂心情及对政治的无奈!《鹧鸪天送人》全文如下:唱彻“阳关”泪未干,功名馀事且加餐。浮天水送无穷树,带雨云埋一半山。今古恨,几千般,只应离合是悲欢?江头未是风波恶,别有人间行路难。

辛弃疾(1140年5月28日-1207年10月3日),原字坦夫,后改字幼安,号稼轩[1],山东东路济南府历城县(今济南市历城区遥墙镇四凤闸村)人。

与苏轼合称“苏辛”,与李清照并称“济南二安”。

著有《美芹十论》、《九议》,条陈战守之策。

开禧北伐前后,相继被起用为绍兴知府、镇江知府、枢密都承旨等职。

后赠少师,谥号“忠敏”。辛弃疾一生以恢复为志,以功业自许,却命运多舛、备受排挤、壮志难酬。

其词艺术风格多样,以豪放为主,风格沉雄豪迈又不乏细腻柔媚之处。

也有不少吟咏祖国河山的作品。现存词六百多首,有词集《稼轩长短句》等传世。

辛弃疾号稼轩居士。辛弃疾(1140年5月28日-1207年10月3日),字幼安,山东东路济南府历城县(今山东省济南市历城区)人。生于金国,少年抗金归宋,曾任江西安抚使、福建安抚使等职,因归正人的身份,辛弃疾也始终未能得到南宋朝廷的重用以及实现他北伐的夙愿。追赠少师,谥忠敏。辛弃疾是中国南宋豪放派词人,人称词中之龙,与苏轼合称“苏辛”,与李易安并称“济南二安”,和爱国诗人陆游双峰并峙。辛弃疾词风“激昂豪迈,风流豪放”,代表着南宋豪放词的最高成就。扩展资料:辛弃疾今存词629首,抗金和恢复旧河山是主要内容。辛词多爱国伤时及复国之作,充满济世爱国的热情,洋溢着建功立业、报效国家之思想。辛词内容广泛,也有写田园山水,农村生活及其他内容的词作,流露出对田园山水和农村生活的热爱。辛词多豪放之作,意境雄奇阔大,形象生动,充满浪漫主义色彩(王国维曰“稼轩之词豪”),感情悲沾慷慨,豪壮炽烈。辛词风格多样化,也有缠绵细致,自然闲淡,及其他风格的作品。辛弃疾的词,打破了词和诗,词和散文的界限,融合诗、词、散文、辞赋,丰富了词的内涵,扩大了词的表现力和境界。手法上,辛词形式解放,诗词散文合流,将词散文化,善于镕铸经史百家,驱遣散文诗歌入词。

本文标签:孤鸿,苏辛,贺新郎,送向,难酬
转载声明:本文文章,转载请注明原文地址,谢谢合作
上一篇
下一篇

发表评论: