胃的位置图片-胃在什么位置图片

指导意见:人的胃在中等程度充盈时,大部分位于左季肋部,小部分位于腹腔上部。贲门部位于第11胸椎左侧,幽门则在第一腰椎右侧附近。胃位于膈下,上接食道,下通小肠。胃的上口为贲门,下口为幽门。

胃位于膈下,位置大约位于人体的左上腹,肋骨以下,上接食道,下接十二指肠。

胃是人和脊椎动物消化系统的一部分,是贮藏和消化食物的器官。

胃肠道主要受中枢神经系统(CNS)、肠神经系统(ENS)双重支配,肠神经系统虽然受中枢神经系统的调控,但它有独立的反射弧,具有整合功能,可直接接受胃肠道内的各种信息。

同时,消化道壁内的神经细胞数量仅次于大脑,所以ENS被称为肠之脑。

酸性食糜进入幽门后刺激肠黏膜,通过神经、体液途径抑制胃运动,排放中止。

排空过程中,幽门括约肌限制每次排出食物的量,防止小肠内容物逆流入胃。

胃位于膈下,上接食道,下通小肠。胃的上口为贲门,下口为幽门。胃又称胃脘(guǎn管,又读wǎn碗),“脘”的古音同“管”,义亦相通。故胃之上为食管,胃之下为肠管,胃居二者之间名为胃管(脘)。其分上、中、下三部。胃的上部称上脘,包括贲门;胃的中部称中脘,即胃体部分;胃的下部称下脘,包括幽门。《中国医学大辞典胃》按:“胃,汇也,水谷汇聚之所也,为人体内消化器,形如囊,左大右小,横卧于膈膜下,上端为贲门,接于食道,下端为幽门,连于小肠。”

胃体表投影的具体位置在剑突下,三个水平手指在肚脐上方,肝胆在脾右侧左侧。胃后面有一个胰腺。这也是一种临床上容易被忽视的疾病,即胰腺炎,这种疾病容易被视为胃炎。一般来说,当这个位置出现疼痛时,经常会考虑胃炎,不仅是胰腺炎,还有胆囊炎。在一些胃下垂患者中,胃可以到达盆腔的位置

胃是食道的扩大部分,位于膈下,上接食道,下通小肠。胃近贲门的部分叫贲门部,近幽门的部分叫幽门部或幽门窦,这两者的中间部分叫做胃体部。在反刍类(牛、山羊和绵羊)胃分成四室,分别叫瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃(见反刍胃)。鸟类的食管在锁骨水平膨大成嗉囊。嗉囊壁薄,内表面由复层鳞状上皮覆盖,囊内存在由食管和唾液腺分泌的消化酶,嗉囊有类似胃的功能,能贮存食物并对食物进行初步消化。鸟胃分成两部分,前为腺胃,能分泌消化液;后为肌胃,也叫砂囊,砂囊可借助吞食的砂粒来研碎食物。有些动物没有胃,如鸭嘴兽,针鼹以及无胃鱼等,其食管直接与十二指肠相连。脊索动物如文昌鱼及圆口类等,也没有真正的胃。胃wèi会意。字从田从肉(月实为肉古写)。“田”指“承受五谷之土”。“肉”意为“肉身”、“肉质”。“田”与“肉”联合起来表示“肉身中的承受五谷之土”。本义:人身体中的农田。说明:胃别名“肚”,意为“肉身中的田土”。又号“太仓(大仓、天仓)”。发明汉字的时候,中国已经以农立国,农田成为中国土地的核心部分、精华部分,是概念上的国土中心。若把古中国与人比附,那么人身体中五谷以本来面目存在的地方,只有胃,即胃是人身上的“国土中心”。哺乳类的胃壁一般由3层组织构成,内层是粘膜层,外层是浆膜层,中间是由平滑肌组成的肌层。肌层因肌纤维走向不同而分为斜行、环行和纵行3层。胃粘膜的结构比较复杂,大部分胃粘膜都有胃腺,但也有不含胃腺的,例如,鼠类的胃分为前后两部,前部叫前胃,不含胃腺,后部叫腺胃,含有胃腺。反刍类的复胃中,仅皱胃有胃腺,其余3个胃都不含胃腺。不含胃腺的胃粘膜由复层鳞状上皮覆盖,含胃腺的粘膜则由单层柱状上皮覆盖。胃腺一般有3类:即贲门腺、幽门腺和泌酸腺。前两者分别分布于贲门区和幽门区,均分泌粘液。泌酸腺主要存在于胃体和胃底的粘膜内,系直管腺,大约3~7个腺体的管腔排放到胃粘膜表面的一个小陷窝内,每一平方毫米的粘膜约有90~100个小陷窝。泌酸腺有3类细胞,即主细胞、壁细胞和粘液细胞,除均可分泌水和无机盐外,每种细胞各有其特殊的分泌物:主细胞分泌胃蛋白酶原,壁细胞分泌盐酸和内因子,粘液细胞分泌粘液。胃接受交感神经和副交感神经支配。交感神经来自腹腔神经节,副交感神经为迷走神经,胃有丰富的血管和淋巴管。

本文标签:交感神经,嗉囊,上口,粘液,贲门
转载声明:本文文章,转载请注明原文地址,谢谢合作
上一篇
下一篇

发表评论: