战国时期的名人-战国时期的才子都有谁

春秋战国时期历史人物有:老子、孔子、鬼谷子、庄子、齐桓公等等。1、老子,姓李名耳,字聃,一字或曰谥伯阳。春秋末期人,生卒年不详,出生于周朝春秋时期陈国苦县。中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。老子乃世界文化名人,世界百位历史名人之一,与庄子并称老庄。2、孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑(今山东曲阜)人,祖籍宋国栗邑(今河南夏邑),中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人。他开创了私人讲学的风气,倡导仁、义、礼、智、信。3、鬼谷子姓王名诩,又名王禅,道号玄微子。战国显赫人物,华夏族,额前四颗肉痣,成鬼宿之象,创建鬼谷门派。一说是战国魏国邺地(河北临漳)人;一说陈国郸城(河南郸城县)人。著名谋略家、道家代表人物、兵法集大成者、纵横家的鼻祖,精通百家学问,因隐居鬼谷,故自称鬼谷先生。4、庄子,姓庄,名周,字子休(亦说子沐),宋国蒙人,先祖是宋国君主宋戴公。他是东周战国中期著名的思想家、哲学家和文学家。创立了华夏重要的哲学学派庄学,是继老子之后,战国时期道家学派的代表人物,是道家学派的主要代表人物之一。5、齐桓公(约前716年-前643年10月7日),姜姓,吕氏,名“小白”,春秋五霸之首,先秦五霸之一,公元前685-前643年在位,春秋时齐国第十五位国君。在齐僖公长子齐襄公和僖公侄子公孙无知相继死于齐国内乱后,公子小白与公子纠争位成功,即国君位。

屈原、靳尚都是战国时楚国大臣。宋玉战国时文学家。楚国大臣。鲁仲连,战国时齐国人。常为人排难解纷,不收酬报。毛遂,战国时人,平原君门下食客。曾自荐随平原君赴楚,说服楚王同意赵楚合纵。虞卿,战国时人。善于料事揣情。在赵为上卿,后辞赵至魏。公孙龙,战国后期名辩思想家。字子秉,赵国人。“白马非马”即其观点。尹文,战国时思想家。齐国人。邹衍,战国时思想家、阴阳家代表人物,齐国人。学究天人,雄于辩口。鬼谷子;东周卫国人王氏,名诩,一作王禅,战国时代著名人物。著名谋略家、纵横家的鼻祖,兵法集大成者。孟子;战国时期哲学家、思想家、政治家、教育家,儒家学派的代表人物之一,地位仅次于孔子,与孔子并称“孔孟”。

战国时期的两个重要人物苏秦和张仪,他们同是鬼谷子的门徒,亦与当时著名的军事家孙膑、庞涓同出一门,苏秦和张仪的斗争影响了整个战国后期的发展,战国时期的七雄:齐国、楚国、燕国、魏国、赵国、韩国、秦国,当时秦国最为强大,经常讨伐其它六国,令人人惧怕,国国自危,苏秦就为六国提出并实施了合纵之策(即联盟抗秦、伐秦),此策维持了六国的政权不受侵占,他亦因此受六国封为相国,俗语(六国大封相)的典故就是源出于此,一个人当六个国家的相国是前无古人后无来者了,而当时秦国的相国张仪则提出连横之策(即对六国联盟作分化、拉拢、逐个击破)来应对合纵,始终六国本来亦是各怀鬼胎,团结不实,最后当然是连横破合纵,六国被秦国一个个地消灭,正式结束了整个东周时期,不过虽然合纵之策最终失败,但由于其实施,严重阻碍了秦国统一霸业完成的时间,令战国时期多维持了一百几十年

周烈王姬喜八年(公元前368年)蜀王杜尚封其弟为汉中侯置藩属苴国,次年,蜀国迁都成都。

战国时期周慎靓王姬定六年(前316年),蜀国击退巴国来犯。

秦惠王嬴驷灭蜀吞苴,蜀王身死,苴侯被废,蜀太子逃到彭乡(今彭州)被捉。

宣告蜀、苴二国灭亡。;前316年10月,秦军灭亡蜀国,贬蜀国为蜀侯国,任命陈庄出任蜀国相国。

;秦惠文王十四年(前311年),蜀相陈庄杀死蜀侯。

秦武王元年(前310年),甘茂诛杀陈庄。;

”同年,公子辉在蜀地起兵叛秦,秦将司马错奉命讨伐叛军。

蜀国号被废除,正式划入秦郡县制体系。

本文标签:秦国,孔子,齐国人,平原君,五霸
转载声明:本文文章,转载请注明原文地址,谢谢合作
上一篇
下一篇

发表评论: